Print Options:

Baby Frühstücksbrei Abendbrei

Menge1 PortionZubereitungszeit5 minsKochzeit (Garzeit)5 minsGesamtdauer10 mins

Zutaten für eine Portion
5 Korn Brei
 25 g Dinkelflocken
 2 EL Babaymilchpulver
 Wasser
 1 Obst Apfel
Haferflockenbrei
 25 g feine Haferflocken
 150 ml Wasser
 2 EL Babymilchpulver
 2 Obst Pflaumen
Dinkelbrei
 25 g Dinkelflocken
 100 ml Wasser
 50 ml Milch
 1/2 Obst Kaki
Reisbrei
 25 g Reisflocken
 120 ml Wasser
 50 ml Milch
 40 g Obst Blaubeeren und 1/2 Banane
Griesbrei
 25 g Weichweizen Grieß
 150 ml Wasser
 50 ml Milch
 50 g Obst Himmberen
Zubereitung
1

Diesen Schritt kann man weglassen, wenn das Kind alt genug ist, auch groben Brei zu essen. Sollte das Baby allerdings noch ganz am Anfang der Beikost sein, empfehle ich die Flocken so fein wie möglich zu mixen, um einen geschmeidigeren Brei kochen zu können. Mit der Zeit kann man die Flocken weniger fein mixen und das Kind Schritt für Schritt an gröber Nahrung gewöhnen.

2

Damit der Brei an sich nicht so langweilig schmeckt, kommt noch etwas Obst dazu. Das dient auch gleichzeitig als Süßungsmittel (bei älteren Kindern ab 3 Jahre auch andere Süßungsmittel ok). Das Obst sollte je nach Sorte gewaschen und eventuell geschält werden. Auch hier darauf achten, dass die Obststücke nicht zu groß sind. Einige Obstsorten werden eh schon sehr weich beim Kochen, da macht es nicht viel aus. Wer einen sehr feinen Brei benötigt sollte das Obst vorher Pürieren oder ein Mus kochen, das später dann in den Brei mit eingerührt wird. Auch hier solltet ihr euch nach dem Baby richten, wie weit es schon ist kleine weiche Obststückchen zu essen. Um sicher zugehen in pürierter Form sollte es aber kein Problem sein.

3

Nun wird der Brei gekocht, dazu könnt ihr entweder Wasser verwenden oder auch das Wasser mit etwas Milch mischen. An normale Kuhmilch sollte man das Kind erst ab einem Jahr gewöhnen. Von daher langsam mit einer Wassermilchmischung herantasten, bevor man den Brei später nur noch mit Kuhmilch kocht. Alternativ zu Wasser kann man etwas Babymilchpulver dazugeben. Da ist alles drin, was das Baby braucht. Das klein geschnittene Obst wird mit in die Milchmischung gegeben und zusammen mit den Getreideflocken aufgekocht.

4

Danach den Herd runterschalten auf geringe Hitze und so den Brei etwa 5 Minuten weiter köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, dass nichts am Boden anbrennt. Je nach Obstsorte ist es nun sehr weich und kann mit der Gabel oder einem Löffel ganz einfach zerdrückt werden. Soll der Brei noch feiner sein, einfach mit einem Pürierstab durchgehen. Nach dem Kochen sollte der Brei noch etwas nach quellen und da er sowieso zu heiß ist ihn direkt zu verfüttern ist es ganz gut ihn 10 Min stehenzulassen.