Dieser Salat ist hauptsächlich schnippel Arbeit, wie bei den meistern Salaten. Die kleine Zwiebel wird geschält und mithilfe von einem Zerkleinerer in sehr feine kleine Stücke geschnitten. Wenn du keinen Zerkleiner hast, dann kannst du die Zwiebel natürlich auch einfach mit einem scharfen Messer klein schneiden. Zu den Zwiebeln in den Zerkleinerer kommen dann auch noch die Knoblauchzehen, Chilischote, Salbeiblätter und Thymian hinzu. Alles zusammen wird möglichst fein gehäckselt.
Als Nächstes werden die Paprikas von den Kernen befreite und in gleichmäßige Würfel geschnitten. In meinem Fall habe ich den Nicer Dicer verwendet, er schneidet sie in wunderbar gleich große Stücke. Auch die Salatgurke wird zunächst in grobe Stücke geschnitten, halbiert und das weiche wässrige Kerngehäuse entfernt. Das sollte auf jeden Fall entfernt werden, da dies den Salat unglaublich schnell zum Wassern bringt. Die Gurkenreste aber nicht wegschmeißen, die kann man super verwenden, um sein Trinkwasser zu aromatisieren. Auch die Gurken werden dann im Nicer Dicer zu gleichmäßigen Stücken gewürfelt. Die kleinen Tomaten werden halbiert. Alles zusammen kommt mit der Zwiebelmischung und allen kleine geschnittenen Würfeln in eine Schüssel.
Für das Dressing wird die Limette halbiert und der Saft ausgedrückt. Je nachdem wie viel säure man mag, kann eine halbe schon reichen. Dazu kommt Olivenöl und Balsamicoessig. Gewürzt wird es mit Salz und Pfeffer. Das Dressing über den Salat geben und einmal gründlich mischen, sodass auch die Zwiebeln mit dem Knoblauch, Salbei und Thymian sich überall verteilen. Bis zum Servieren den Salat im Kühlschrank aufbewahren.