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Bratapfelmarmelade

Zutaten
 1 kg Äpfel
 30 g Rosienen
 50 g gehackte Mandeln
 500 g Gelierzucker
Gewürze
 1 Zimt Stange
 1 Sternanis
 8 Nelken Köpfe
 6 Pimentkugeln
 Messerspitze Muskat
Zubereitung
1

Vorab, wer keine Rosinen oder Mandelstückchen in der Marmelade mag, kann diese auch einfach weglassen. Die Rosinen werden fein gehackt. In einer Pfanne ohne Fett werden die gehackten Mandelstücke leicht angeröstet. Aber Achtung lasst sie nicht verbrennen. Dann wird die Zitrone halbiert und ausgepresst und erst einmal zur Seite gestellt. Die Vanilleschote wird halbiert und das Vanillemark wird herausgekratzt. Mithilfe eines Mörser werden die Gewürze klein gemörsert. Damit die Gewürzstückei nicht in der Marmelade sind, kommen sie in ein Teeei.

2

Nun werden die Äpfel geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Das muss auch nicht so ordentlich sein, da sie eh eingekocht werden. Damit die Apfelstücke nicht an der Luft braun werden, kommt der ausgepresste Zitronensaft darüber. In einem großen Topf wird jetzt der braune Zucker karamellisiert. Danach mit dem Apfelsaft abgelöscht. Dabei wird das Karamell kurz fest, löst sich dann aber wieder im Apfelsaft auf.

3

Als Nächstes kommen die geschnittenen Äpfel mit in den Topf zusammen mit dem Vanillemark sowie der Schote und dem Teeei, mit den Gewürzen und die Rosinen, einmal alles verrühren, Deckel auf den Topf und gute 10-15 Min bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach wird die Vanille Schote und das Teeei wieder herausgefischt. An der Stell könnt ihr nun, wenn ihr möchtet, das ganze fein Pürieren. Doch ich mag es, wenn die Marmelade etwas grober ist, daher lasse ich das ganze einfach so wie es ist.

4

Jetzt wird der Gelierzucker dazugegeben und gut untergerührt. Nach Packungsanleitung wird die Marmelade nun aufgekocht. Bei mittlerer Hitze so ungefähr vier Minuten kochen lassen. Zum Schluss werden noch die gerösteten Mandeln untergerührt und die heiße Marmelade in sterile Gläser abgefüllt. Den Deckel fest verschließen. Nun einfach warten, bis die Marmelade abgekühlt und fest geworden ist.