Die Frisch gepflückte Holunder Beeren werden von den Dolden abgelöst und sortiert. Grüne unreife Beeren sollten aussortiert werden da sie sehr bitter sind. Danach die Beeren gründlich waschen.
Die Gewürze werden in einem Mörser zerkleinert. Danach habe ich die Gewürze in ein Tee ei gefüllt wenn ihr so etwas nicht zuhause habt könnt ihr sie auch einfach so mit in den Topf geben.
Balsamico-Essig zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Danach die Gewürze mit dazugeben und ca. 5 Min bei schwacher Hitze Köcheln lassen. Holunderbeeren dazu geben und alles 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Danach den Herd ausschalten und abgedeckt einen Tag lang ziehen lassen.
Am nächsten Tag werden die Gewürze entfernen. Den Holunderbeeren-Balsamico durch ein feines Sieb streichen oder durch ein Mulltuch filtern.
Danach alles noch einmal kurz aufkochen und in saubere Flaschen sterile abfüllen, abkühlen lassen. Je länger das ganze nun Zieht um so aromatischer wird das ganze. Die Flaschen dann dunke und kühl Lagern.