Als aller erstes müssen die Holunderbeeren von den Rispen gelöst werden. Einfach mit den Fingern die Beeren vorsichtig absteifen, die reifen Beeren lösen sich dann schon fast von alleine. Dabei empfehle ich Handschuhe zu tragen das der Saft der Beeren ganz schön an den Fingern und den Kleidern färbt.
In einer Schüssel nun die Eier mit dem Salz kurz anschlagen. Dann den Vanillezucker und Zucker mit einrieseln lassen und weiß schaumig aufschlagen.
Danach kommt das Öl und der Joghurt dazu beides wird mit eingerührt. Nun auch die trockenen Zutaten also Backpulver und Mehl Portionsweise mit in den Teig rühren.
Zum Schluss nun die gewaschenen Holunderbeeren vorsichtig mit dem Gummischaber unter den Teig heben.
Mit Hilfe von zwei Esslöffel nun den Teig in Muffinförmchen füllen. Die Förmchen sollte gut zu 2/3 Gefüllt sein. Dann wandern die Muffins ab in den Backofen und werden dort bei 175C° etwa 15-20 Min gebacken. Alternativ kann der Teig auch als Kastenkuchen gebacken werden. Dazu eine Kastenform nehmen die Buttern und Mehlen den Teig einfüllen und auch bei 175C° ca. 50-60 Min backen. Um zu kontrollieren ob der Kuchen schon durch ist ab der 40 Min immer wieder die Stäbchen probe machen.
Nach dem Backen die Muffins auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen. In der Zeit wo die Muffins auskühlen kann schon mal das Topping vorbereitet werden.
Die Kalte Sahne wird zusammen mit dem Puderzucker und SanApart/Sahnesteif aufgeschlagen. Danach vorsichtig den Joghurt unter die Sahen heben. Die Joghurt sahne dann in einen Spritzbeutel mit Tülle euer Wahl abfüllen.
Nun werden die Muffins mit einem Klecks der Joghurtsahne und ein Paar übrig gelassenen Holunderbeeren dekoriert.
Bis zum servieren sollte die Muffins dann im Kühlschrank gelagert werden.