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Holunderbeeren-Mousse

Yields1 ServingPrep Time10 mins

Zutaten für 4 Desserts
 200 g Holunderbeeren
 100 Quark Magerstufe
 150 g Sahne
 1 EL Zucker
 1 El Vanilleextrakt
 1/4 Päck. Sofortgelatine oder Arger Arger
Zubereitung
1

Für das Dessert brauchen wir Holunderbeeren Saft oder Mus. Doch bevor die Beeren in den Entsafter oder unter den Mixer kommen, werden sie von den Dolden abgelöst und sortiert. Grüne oder rote Beeren sind sehr bitter und sollten daher nicht genommen werden. Die werden einfach aussortiert. Um die Beeren von den Dolden abzulösen, streicht einfach mit dem Daumen darüber, die Reifen Beeren lösen sich dann ganz leicht ab. Danach werden die Beeren gewaschen und abtropfen gelassen.

2

Um möglichst viel Saft aus den Beeren herauszubekommen gebe ich sie hier in einen Entsafter. Wer allerdings keinen Entsafter hat kann, sie mit einem Pürierstab fein pürieren, so erhaltet ihr Holunder-Mus. Wen die kleinen Kernchen nicht stören, kann das Mus auch so verwenden. Wollt ihr den Saft lieber ohne die kleinen Kernchen streicht ihr einfach das Mus durch ein Sieb oder drück es mit Hilfe eines Mulltuchs aus um die Kernchen herauszufieltern.

3

Die Sahne wird in einem separaten Gefäß steif aufgeschlagen. In eine zweite Schüssel kommt nun der Quark mit dem Vanilleextrakt und etwas Zucker und wird cremig gerührt. Der Holunder-Saft wird vorsichtig untergerührt. ACHTUNG der Saft färbt Hände und Kleidung, also Vorsicht, wenn es spritzt. Auch die Sofortgelatine wird gründlich untergerührt. Zum Schluss wird dann noch die Sahne untergehoben.

4

Die fertige Creme wird in Desserschälchen oder Gläser abgefüllt und kommt für gute vier Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren kann man noch ein Sahne-Tupfen obendrauf geben und ein Paar der frischen Holunderbeeren darüber verteilen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Kleiner Tipp: Schmeckt auch super gefroren als Eis am Stiel. Die Creme eignet sich auch prima als Torten creme.