Die Holunderbeeren frisch ernten und direkt am selben Tag verwenden.
Die Beeren sollten vorher etwas aussortiert werden. Die hellen Beeren heraussortieren da diese noch recht Bitter sind. Danach die Beeren ein mal kurz in kaltem Wasser waschen.
Die Zitronen halbieren und den Saft auspressen. In eine großen Topf Apfelsaft, Zitronensaft und die Holunderbeeren geben.
Auf hoher Stufe und unter ständigem rühren 15 Min. kochen lassen.
Mit einem Mixstab nun die Beeren pürieren.
Die Masse nun durch ein sie passieren. Danach den Saft wieder in den Topf zurück geben.
Zucker dazu so wie Vanille Extrakt, ( oder Vanille Aroma oder Mark) und alles noch mal kurz aufkochen lassen bis der Zucker sich gelöst hat. Dann den Topf vom Herd nehmen. Nun den Alkohol dazu gießen und verrühren.
Alles noch heiß in saubere Sterile Flaschen abfüllen. Die Flaschen gut verschließen.
Nun sollten die Flaschen an einem dunkeln Ort drei Monate ziehen bevor man ihn genießen kann.