Zunächst benötigen wir frische Holunderblüten, Dolden. Die solltet ihr am besten an einem offenen Fenster oder im Garten gut abschütteln, dass die ganzen Tierchen verschwinden. Ihr könnt sie auch unter kaltem Wasser abspülen. Nur so gehen die Pollen verloren, da sie herausgespült werden und er Holunder verliert an Geschmack. Danach werden die feinen Blüten abgezupft oder mit einer Schere abgeschnitten. Die Blüten kommen in eine Schüssel und werden erst einmal zu Seite gestellt.
Jetzt kommen die Zitronen an die Reihe, diese werden abgewaschen und dann die Schale abgerieben. Der Zitronenabrieb kommt ebenfalls in ein kleines Schälchen und wird zur Seite gestellt. Danach werden die Zitronen halbiert und der Saft wird ausgepresst.
In einer großen Schüssel wird nun der Kuchenteig angerührt. Hierzu wird die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz schaumig aufgeschlagen. Solange, bis die Butter eine helle Farbe bekommt. Danach werden die Eier nacheinander dazugegeben und eingerührt. Nun kommt der Joghurt, Zitronenabrieb sowie der Saft und der Holunderblütensirup dazu. Zum Schluss werden die trockenen Zutaten untergerührt. Also Mehl mit Backpulver werden nun Löffelweise in den Teig gerührt.
Der fertige Teig wird nun in eine gebutterte und bemehlten Form abgefüllt. In diesem Fall habe ich mich für eine Kastenform entschieden. Mit einem Gummischaber fülle ich den Teig nun in drei Portionen ab. Ein Drittel des Teiges wird in der Form gleichmäßig verstrichen, darüber kommen die Hälfte der Holunderblüten und darauf wird dann das zweite Drittel des Teiges verteilt. Darüber dann die restlichen Blüten und den restlichen Teig verstrichen. Keine Sorge, die Blüten sind so zart, die fallen im Kuchen nach dem Backen kaum auf.
Der Kuchen kommt bei 170 C° für ca. 50-60 Min in den Ofen. Nach dem Backen stülpt ihr ihn vorsichtig aus der Form und lasst ihn auf einem Kühlgitter vollständig auskühlen. In der Zeit kann die Glasur angerührt werden. Dazu benötigen wir nur Puderzucker und etwas von dem Holunderblütensirup. Rührt die Glasur Klümpchen frei zu einer zähen Masse an.
Die Glasur wird dann über den ausgekühlten Kuchen gegossen und gleichmäßig verteilt. Danach nur noch warten bis die Glasur fest geworden ist und dann mit ein paar Blüten dekodieren.