Zunächst sollten die Dolden von den Tierchen befreit werden. Am besten klappt das, wenn die Dolden etwas geschüttelt werden, sodass die Tierchen abfallen. Ihr solltet sie nicht waschen, da sonst die ganzen guten Pollen herausgespült werden und sie weniger den typischen Holunder Geschmack abgeben können. Sollte doch noch das ein oder andere Tierchen dran sein, ist das kein Problem, das wird später alles herausgefiltert. In ein großes Glas mit ca.1,5 bis 2L Fassungsvermögen kommen nun die Holunder Dolden hinein. Solltet ihr ein so großes Glas nicht haben, geht auch eine Schüssel mit Deckel. Von der Zitrone wird die Schale abgerieben bis zur weißen Schicht. Das weiße selbst nicht mehr abreiben, das wird bitter. Danach die Zitrone halbieren und auspressen. Der Zitronensaft, sowie die abgeriebene Zitronenschale, kommt mit zu den Dolden. Auch der Zucker kommt mit dazu und alles wird mit dem Wasser aufgegossen. Alles gut verrühren und mit einem Deckel verschließen. So wandert die Schüssel/Glas ab in den Kühlschrank, für gute 48 Stunden.
In den zwei Tagen immer wieder das ganze umrühren, damit der Zucker sich auch gut auflösen kann. Danach wird der nun entstandene Holunderblüten Sirup abgegossen. Damit keine Blüten oder eventuelle Tierchen mehr darin sind, wird es durch ein engmaschiges Sieb gegossen. Noch besser ist allerdings, wenn ihr ein Mulltuch verwendet, denn da kommen sicher keine Blütenreste durch. Auch die Blüten können mit in das Tuch und noch einmal ordentlich ausgedrückt werden. Übrig bleibt der feine Holunderblütensirup, der nun mit dem Alkohol aufgegossen wird.
Schmeckt den Likör vorher noch mal ab, ob ihr mit dem Alkoholgehalt zufrieden seit, wenn nicht, gebt einfach noch etwas mehr dazu. Jetzt kann der Likör in saubere Flaschen abgefüllt werden. Gut verschlossen ist er 3 Monate haltbar. Wobei ich zu Hause noch Flachen von letztem Jahr habe, die auch noch vollkommen in Ordnung sind. Geöffnet im Kühlschrank könnt ihr ihn, gute 3-4 Wochen genießen. Je mehr Alkohol und Zucker enthalten ist, um so länger wird er haltbar.