Print Options:

Piping Gel selber herstellen

Menge1 PortionZubereitungszeit5 minsKochzeit (Garzeit)10 minsGesamtdauer15 mins

Für den Glukose Sirup
 100 g Zucker
 30 ml Wasser
Was man sonst noch braucht
 10 g Speisestärke
 100 ml Wasser
 Aroma nach Wunsch muss aber nicht
1

Als erstes brauchen wir den Zuckersirup alternativ könnt ihr auch fertigen Glukose Sirup verwende. Dann braucht ihr etwa 111 g von dem Glukosesirup. Aber man kann es auch ganz einfach selber herstellen.

2

Dazu müsst ihr nur den Zucker und das Wasser in einem Topf aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Min einkochen lassen bis ein dicker Sirup daraus ensteht.

3

Mit dem Restlichen Wasser wird nun sie Speiseträrke verrührt bis keine Klümpchen mehr darin sind. Auch kann hier schon Aroma dazu gegeben werden.

4

In den Topf mit dem Glukosesirup wird nun das Wasser Sträke gemischt mit eingerührt und auf mittlerer Hitze so lange gekocht bis die Speisestärke klarer und dickflüssiger wird. Das ganze natürlich unter ständigem Rühren. Beim Abkühlen dickt es auch etwas nach also nicht wundern wenn es im heißen Zustand noch etwas flüssig ist.

5

Nach Wunsch kann das Pipin Gel jetzt schon oder auch später mit Lebensmittel Pasten Farben eingefärbt werden.

6

Nun wird das heiße Piping Gel in Steril saubere Gläser abgefüllt. Gut verschossen dunkel und trocken gelagert hält es sich etwa 3 Monate.

7

Das Piping Gel trocknet an der Oberfläche behält aber seien Glanz daher wird es oft bei der Tortendeko verwendet um Wasser Oberflächen zu simulieren.