Print Options:

Rhabarber-Skyr Kühlschranktorte

Menge1 PortionZubereitungszeit20 minsGesamtdauer20 mins

Zutaten für eine 26 cm Springform
Zutaten für den Boden
 120 g Butterkekse
 65 g Haferflocken
 15 g gepuffter Quinoa
 120 g flüssige Butter
Zutaten für die Skyr Creme
 500 g Skyr
 200 g Sahne
 40 g Zucker /oder Xucker Erythrit
 1 TL Vanillenextrakt
 30 g Sofortgelatine / oder 6 Blatt Gelatine
Zutaten für den Belag
 400 g Rhabarber
 300 g Erdbeeren
 20 g Zucker /oder Xucker Erythrit
Zubereitung für den Tortenboden
1

Die Butterkekse werden fein zerbröselt, am besten klappt das in einem Mixer oder ihr klopft sie in einem Gefrierbeutel klein. In eine Schüssel kommen dann die fein gebröselten Butterkekse zusammen mit den Haferflocken und dem gepufften Quinoa. Alles einmal kurz miteinander vermischen. Jetzt kommt die flüssige Butter dazu und wird gründlich untergerührt, bis die Masse nassem Sand ähnelt. In die vorbereiteten Springform wird nun der Hafer-Keks-Teig abgefüllt und mit einem Löffel gleichmäßig verteilt und fest angedrückt. So wandert die Form ab in den Kühlschrank, damit den Boden fest werden kann.

Zubereitung der Skyr Creme
2

In der Zeit kann die Creme zubereitet werden. Die kalte Sahne wird in einem hohen Gefäß steif aufgeschlagen und zur Seite gestellt. In einer großen Schüssel wird der Skyr zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt cremig gerührt. An der Stelle kommt nun auch die Sofortgelatine dazu und wird schnell eingerührt. Jetzt muss man sich etwas beeilen, damit die Masse nicht schon anfängt zu gelieren, bevor man sie abfüllt. Mit einem Gummischaber jetzt zügig und gründlich die Sahne unterheben. Die Creme dann in die Springform abfüllen und mit einer kleinen Palette oder Messer glatt streichen. Das ganze wieder ab in den Kühlschrank, für gute vier Stunden, aber am besten über Nacht.

Zubereitung für den Rhabarber Belag
3

Als Nächstes wird der Belag zubereitet. An der Stelle könnt ihr auch jedes andere Obst verwenden, das ihr möchtet. Da gerade Rhabarber Erdbeere Zeit ist, gibt es diesmal einen Rhabarber Belag. Die Erdbeeren werden gewaschen und klein geschnitten. Beim Rhabarber ziehe ich vorher immer die Schale ab, wenn er allerdings sehr jung ist, kann man die Schale auch mit essen. Auch der Rhabarber wird dann in ca. zwei Zentimeter große Stücke geschnitten. Alles kommt zusammen in eine Schüssel und wird mit dem Zucker vermengt. Durch den Zucker zieht das Obst Flüssigkeit, daher erst kurz vor dem Servieren, die Rhabarber Erdbeere Mischung abtropfen lassen und auf dem Kuchen verteilen.