Der Mürbeteig muss etwa vier Stunden kühl gestellt werden. Wer möchte, kann ihn aber auch einen Tag vorher vorbereiten und einfach über Nacht in den Kühlschrank legen. In einer Schüssel werden alle trockenen Zutaten miteinander vermengt. Also gebt Mehl, Stärke, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz und auch die Gewürzmischung alles in eine Schüssel und vermengt es miteinander. Danach kommt das Ei und die Butter dazu. Am besten ist die Butter schon in Würfel oder in Scheiben geschnitten, so lässt sich alles leichter verkneten. Alles wird nun zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Der fertige Teig wird nun in Folie eingepackt und dann kommt er ab in den Kühlschrank.
Nach der Kühlung wird der Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4-5 mm dünn ausgerollt. Mit einem Ausstecher werden nun ovale oder eiförmige Formen ausgestochen. Dazu habe ich eine alte Ausstechform genommen und diese Form etwas zurechtgebogen. So ganz exakt muss das auch nicht sein, das fällt später nicht auf, wie ordentlich die Form ausgestochen wurde oder nicht. Ihr könnt aber auch ein Glas verwenden und das ganze mit den Fingern noch etwas nach formen.
Die ausgestochenen Plätzchen legt ihr dann auf ein Backblech mit Backpapier und bestreicht sie mit der Ei-streiche. Die wird mit einem Eigelb und der Milch verrührt und mit einem Pinsel dünn aufgepinselt. Nun kommt die etwas fummelige Arbeit. Die Mandelplättchen werden Dachziegelartig von der spitze an auf die Plätzchen gelegt. Dabei den untern Teil leicht in den Teig hinein picken. Durch die Ei-streiche kleben die Plättchen schon ganz gut. Doch für einen schöneren Effekt und mehr Halt sollten sie leicht in den Teig hineingedrückt werden. Aber Achtung, die Plättchen sind sehr dünn und brechen leicht, daher mit viel liebe arbeiten.
Nachdem die Plätzchen ihre Tannenzapfen Optik erhalten haben, wandern sie ab in den Backofen. Bei 180 °C für ca. 10-12 Minuten werden sie leicht braun gebacken. Wenn die Tannenzapfen eher dunkler sein sollen, könnt ihr sie ganz vorsichtig vor dem Backen noch mal mit der Eisteiche bepinseln. So werden die Mandeln schneller braun. Danach lasst ihr die Plätzchen auf einem Kühlgitter vollständig auskühlen.
In der Zeit kann die Schokolade schon mal über einem Wasserbad geschmolzen werden. Legt etwas Backpapier oder eine Backmatte aus und taucht dann die Tannenzapfen, Mandelplätzchen mit der Unterseite etwas in die Schokolade. Legt sie dann auf die Unterlage und lasst die Schokolade fest werden. Danach könnt ihr die Plätzchen genießen, oder in einer luftdichten Dose aufbewahren. Wer möchte, kann auch noch etwas Glitzerschnee darüber streuen.