gebrannte Mandeln

Von der Schule aus nehmen meine Kinder an einem deutsch-französischen Schüleraustauschprogramm teil. In diesem Zusammenhang durften wir im Dezember 2025 für eine Woche unsere Austauschschüler, die Brüder Tiago und Raphael bei uns begrüßen. Die beiden waren gemeinsam mit meinen Großen, Chiara und Laura, auf vielen Ausflügen unterwegs und haben ihnen die deutsche Seite und Kultur nähergebracht.

Passend zur Jahreszeit besuchten sie auch verschiedene Weihnachtsmärkte. Der Kinderpunsch hat sie zwar nicht so überzeugt, aber dafür umso mehr die gebrannten Mandeln. Spontan schlug Laura vor, zu Hause selbst welche zu machen und genau das haben die Kinder dann auch getan.

Aus dieser spontanen Aktion entstand die Idee, einen kleinen Rezeptaustausch zu filmen. Nachdem die Eltern ihre Einwilligungen gegeben hatten, ging es gleich los mit dem Dreh der gebrannten Mandeln. Im Gegenzug brachten die beiden Jungs uns ihr liebstes Rezept aus der Bretagne mit: eine Galette, die ihr im nächsten Beitrag finden könnt.

Nun aber zum Rezept, wie man schnell und einfach gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt zu Hause selbst machen kann.

Die Französischen angaben, sind mit Googel übersetzter übersetzt worden.

AuthorYvonneCategoryselbst gemachtDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Cook Time15 minsTotal Time15 mins

Zutaten / Ingrédients
 200 g ganze Mandeln /amandes entières
 130 g brauchen Zucker /cassonade
 40 ml Wasser /Eau
 1 Tl Zimt /cuillère à café de cannelle

Zubereitung /préparation
1

Alle Zutaten in eine Pfanne geben und einmal kurz aufkochen lassen. Danach die Temperatur reduzieren und auf mittlerer Stufe weiterköcheln lassen.

Mettez tous les ingrédients dans une casserole et portez brièvement à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter à feu moyen. 

2

Die Flüssigkeit verdampft, der Zucker kristallisiert und wird krümelig. Genau so soll es sein. Anschließend beginnt der Zucker wieder zu schmelzen und alles karamellisiert. Dabei ständig rühren, damit die Mandeln gleichmäßig karamellisieren und nichts anbrennt.

Le liquide s'évapore, le sucre cristallise et devient friable. C'est tout à fait normal. Ensuite, le sucre recommence à fondre et le tout caramélise. Remuez constamment pour que les amandes caramélisent uniformément et que rien ne brûle.

3

Der ganze Vorgang dauert etwa 10 bis 15 Minuten, also etwas Geduld haben. Die fertigen Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und auseinanderziehen. Vorsicht, sehr heiß.

L'opération prend environ 10 à 15 minutes, alors soyez patient. Déposez les amandes préparées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et étalez-les. Attention, elles sont trés chaudes. 

4

Nach dem Abkühlen in einer Dose bis zu drei Wochen haltbar, bei uns meist nur 24 Stunden. Viel Spaß beim Nachmachen.

Une fois refroidi, il se conserve jusqu'à trois semaines dans un réciqient hermétique, mais en général, il ne dure que 24 heures. Bon appétit!

Ingredients

Zutaten / Ingrédients
 200 g ganze Mandeln /amandes entières
 130 g brauchen Zucker /cassonade
 40 ml Wasser /Eau
 1 Tl Zimt /cuillère à café de cannelle
gebrannte Mandeln

Dieses Projekt ist eine wunderbare Gelegenheit, die deutsch-französische Freundschaft zu stärken und gleichzeitig die eigenen Sprachkenntnisse wachsen zu sehen. Am Anfang war der Übersetzer unser ständiger Begleiter, doch schon nach kurzer Zeit entwickelte jeder ein erstes Gefühl für die neue Sprache. Nach nur zwei Tagen konnten wir uns in einfachen Situationen sogar ohne Hilfe verständigen.

Natürlich lief nicht alles perfekt. Niemand von uns beherrschte die Sprache der anderen richtig gut, und manchmal war es etwas holprig. Aber mit einem Lächeln, ein paar Gesten und viel Geduld ging alles erstaunlich leicht. Im Zweifelsfall wurden einfach Deutsch, Französisch und Englisch fröhlich miteinander vermischt und irgendwie hat es immer funktioniert.

Dieses Projekt hat uns alle berührt. Es war nicht nur lehrreich, sondern voller schöner Momente, gemeinsamer Erlebnisse und ganz viel Freude. Wir sind dankbar für die Zeit, die wir miteinander teilen durften, und für die Freundschaften, die daraus entstanden sind.

Jetzt blicken wir voller Vorfreude auf den Sommer, wenn die Mädchen für eine Woche nach Frankreich in die Bretagne reisen und ihre Freunde wiedersehen können.

Hier kannst du dir das passende Video zum Rezept ansehen. Hoffe, ihr probiert das Rezept einmal aus, und schreibt mir gerne in die Kommentare, wie euch dieses Rezept gefällt. Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt ist doch ein Klassiker, was meint ihr? Welches weihnachtliche Rezept hätte ihr unseren Austauschschülern gezeigt?

Ich hoffe, euch hat das Video und die Anleitung gefallen.
Wenn ja, schreibe mir hier doch einfach noch einen kleinen Kommentar, ganz nach deinem Geschmack. Ich würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße
eure Yvonne von Lieblingsgeschmack

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