Raclette oder Fondue werden häufig an Weihnachten oder an Silvester gemacht. Das ist einfach die perfekte Party essen. Gerade mit der Familie macht Raclette richtig Spaß. Zu Raclette gehören auch einfach 5 Blitz Soßen in verschiedene Varianten. Da jeder sein Pfännchen selbst gestalten und belegen kann, gibt es auch keinen ärger, was das Essen angeht. Jeder ist für seinen Teller selbst verantwortlich. Man kann so vielseitig Raclette anbiete, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. So braucht man ich suche keine Gedanken zu machen „oh was koche ich, wenn die ganze Familie da ist und es jedem schmecken soll“ Der eine ist Veganer oder Vegetarier, der nächste hat ein Gluten oder Laktose Intoleranz. Und die Kinder essen dies und das nicht. Da ist Raclette oder auch Fondue einfach das perfekte Essen für die ganze Familie oder auch Freunde. An Silvester kann dann das Raclette ausgeschaltet und nach 12 Uhr auch gerne wieder angeschaltet werden für eine zweite Runde.
Doch was wäre das gute Essen ohne leckere Soßen? Da Zeit meist wenige Zeit ist und alles relativ schnell gehen muss, sollten auch die Soßen blitzschnell zubereite werden könne. Soßen, die gut durchgezogen sind, schmecken, noch mal viel besser. Daher eignen sich gerade diese Soßen wunderbar dazu, sie einen Tag vorher zuzubereiten und sie über Nacht gut durchziehen zu lassen. Darum zeige ich euch dieses mal eine Grundbasis Rezept aus denen man fünf oder auch mehr Soßen zaubern kann.
Wenn ihr auch noch auf der Suche nach einem leckeren Fondue Rezept seit, lasst euch hier inspirieren. Hier zeige ich euch 5 lecker verscheide Fondue Rezepte zu denen auch diese Soßen prima passen. „5 Fondue Rezepte“ Oder braucht ihr noch Ideen an Party Snacks, dann ist diese Kategorie das richtige für auch. „Fingerfood“ auch weiter Soßen und Dips für eure Party Grillabend könnt ihr hier finden. „Soßen“
Rezept: 5 Blitz Soßen für Raclette oder Fondue
In einer großen Schüssel alle Zutaten miteinander zu einer glatten Creme verrühren. Ist euch die Creme zu dick, könnt ihr mit etwas Milch die Soße verdünnen.
Danach teilt ihr die Creme gleichmäßig in fünf Schälchen auf.
In jedes Schälchen geb ihr nun andere Gewürze und Kräuter hinein. Bei der Kräutersoße kommen TK 8 Kräuter Mischung dazu. Alles gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Bei der Currysoße kommt einen Knoblauch Zehe und 2 TL Currypulver hinein. Alles gut verrühren und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. .
Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Für die Honig-Senf-Soße einfach je eine TL Honig und Senf gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Beim Zwiebel Dipp nehmt ihr am besten eine Fertigpackung Zwiebelsuppe und ein paar klein geschnittene frische Zwiebeln. Alles in die Creme rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Für den Chili-Paprika, Dipp oder Soße gebt ihr klein geschnitten Paprika so wie Chili hinein. Würzt das alles mit getrockneter Chili, Knoblauch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Zutaten
Anleitung
In einer großen Schüssel alle Zutaten miteinander zu einer glatten Creme verrühren. Ist euch die Creme zu dick, könnt ihr mit etwas Milch die Soße verdünnen.
Danach teilt ihr die Creme gleichmäßig in fünf Schälchen auf.
In jedes Schälchen geb ihr nun andere Gewürze und Kräuter hinein. Bei der Kräutersoße kommen TK 8 Kräuter Mischung dazu. Alles gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Bei der Currysoße kommt einen Knoblauch Zehe und 2 TL Currypulver hinein. Alles gut verrühren und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. .
Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Für die Honig-Senf-Soße einfach je eine TL Honig und Senf gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Beim Zwiebel Dipp nehmt ihr am besten eine Fertigpackung Zwiebelsuppe und ein paar klein geschnittene frische Zwiebeln. Alles in die Creme rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Für den Chili-Paprika, Dipp oder Soße gebt ihr klein geschnitten Paprika so wie Chili hinein. Würzt das alles mit getrockneter Chili, Knoblauch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Hier kannst du dir das passende Video zum Rezept noch mal anschauen.
Einen guten Rutsch ins neues Jahr wünsche ich allen. ❤️
Ich hoffe, Euch haben die Rezepte gefallen.
Wenn Ja, schreibe mir hier doch einfach noch einen kleinen Kommentar. Ich würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Eure Yvonne von Lieblingsgeschmack
Wenn man ein Rezept verfasst, sollte man sich auch an die Maßeinheiten in dem Land halten. Immer dieser Misst mit dem Englisch gesabbel das nerft.
tsp = Esslöffel. Kann man doch so auch sxchreiben oder?
Hallo ja es war alles auf Deutsch beim letzten Update hat er das aus irgendeinem Grund das wieder umgestellt. Mich nervt das auch aber passiert hat. Sorry werde in Zukunft besser drauf achten. Liebe Grüße Yvonne
Hallo, Yvonne,
ich finde diese Blitz-Diprezepte sehr gelungen: Mit Zutaten, die in einem Haushalt ohnehin meist vorhanden sind, eine Grundsoße geschmacklich abzuwandeln – das hat was! Vor allem in Zeiten, in denen man ohnehin nicht viel Zeit hat.
Ich habe die Rezepte in mein Kochbuch übernommen und bedanke mich dafür.
Alles Gute fürs Neue Jahr, vor allem Gesundheit!
cristine
Hallo vielen dank. Freut mich sehr das dir das Rezept gefällt und du es in deine Lieblingssammlung aufgenommen hast. Es sollte auch genau so sein das man mit einfachen Zutaten was leckeres und vor allem auch abwechslungsreiches zaubern kann. Danke für dein liebes Kommentar und euch auch ein frohes neues Jahr Grüße Yvonne
Danke für die Rezepte, kann ich gut fürs morgige Silvesterfondue brauchen.
Mich stört auch das tsp nicht, man weiß ja, was es heißt und wenn nicht lässt es sich googeln.
Danke ich hoffe du bist gut ins neuen Jahr gerutscht. Mit den Angaben das ist manchmal etwas verwirrend ich gebe die immer auf Deutsch ein aber das Programm will es immer wieder auf Englische Maßeinheiten umwandeln. Es ist schon bissel nervig aber im Programmieren bin ich leider nicht so gut. Versuche es aber in den Griff zu bekommen. Freut mich aber das dir die Rezepte gefallen. Ganz Liebe grüße Yvonne
Danke das Du das erwähnt hast ?.
Wer selbst nicht fehlerfrei ist (schreibt), sollte das bei anderen zumindest nicht in einem derartigen Ton bemängeln. Es geht auch freundlicher!
Die englische Sprache gehört heute zur guten Allgemeinbildung, genauso wie eine gewisse Höflichkeit!
Tsp ist die Abkürzung für teespoon: Teelöffel, nicht Esslöffel!
Kann man nicht einfach DANKE? sagen und weiter scrollen !!!
Echt unverschämt manche Leute
Kommentar zu Herr Hinzt:
Wenn man sich schon verbal so geschmacklos über internationale Abkürzung äußert, dann hier eine kleine Korrektur-Lehrstunde:
tsp = teaspoon (TEELÖFFEL)
tbsp = tablespoon (ESSLÖFFEL)
Der Unterschied zwischen Teelöffel und Esslöffel kann beim Kochen sehr gewaltig sein!!!
Übrigens:
Englisch ist eine Weltsprache und kein „Gesabbel“…..
Gruß Sabine (Köchin = cook)
Ganz tolle Soßen!!! Danke vielmals für die tollen Ideen!!!!! Bin sehr begeistert!!! Alles Liebe, Vroni
Danke Vroni das freut mich das die Varianten so gut ankommen. Ganz Liebe Grüße Yvonne
Zum Kommentar von Arne Hinzt:
Das stimmt so nicht, glaube ich.,
tbsp = table spoon = Esslöffel
tsp = tea spoon = Teelöffel
So wird es zumindest in England benutzt.
Vielen Dank für das Rezept und einen guten Rutsch.
Hallo Yvonne, wie ist die Basis Dosierung, wenn ich nur 150 Gramm Frischkäse habe. Hmm wollte nicht mehr einkaufen gehen. Danke für eine Antwort. Viele Grüße Anke
Du kannst es auch gerne mit Quark, Schmand oder Joghurt ersetzen oder ergänzen schmeckt auch lecker. Ganz Liebe grüße Yvonne
Habe gerade diese leckeren Ideen nachgemacht einfach nur KÖSTLICH !
vielen lieben dank
Danke für die tollen Anregungen!
Für jeden Geschmack etwas dabei!
danke dir welches war deine Lieblings Soße? Liebe grüße Yvonne
Hallo Yvonne,
sind deine Soßen kalt tu genießen oder können diese auch im Pfännchen erwärmt werden?
die Soßen können kalt oder auch war gegessen werden wie ihr das möchtet. Wir verwenden sie als Dip und machen sie auch mit in die Pfännchen. Liebe grüße Yvonne
Die Saucen kamen bei unserem letzten Raclette bei unseren Freunden sehr gut an. Unser Favorit war Curry und Zwiebel. Vielen Dank für die Tipps. Ich „muß“ diese künftig zum Grillen… immer mitbringen.
Das ist super und freut mich sehr. Die Zwiebelsoße ist auch er Favorit von meinem Mann 😉