5 Blitz Soßen für Raclette und Fondue

Raclette oder Fondue werden häufig an Weihnachten oder an Silvester gemacht. Das ist einfach die perfekte Party essen. Gerade mit der Familie macht Raclette richtig Spaß. Zu Raclette gehören auch einfach 5 Blitz Soßen in verschiedene Varianten. Da jeder sein Pfännchen selbst gestalten und belegen kann, gibt es auch keinen ärger, was das Essen angeht. Jeder ist für seinen Teller selbst verantwortlich. Man kann so vielseitig Raclette anbiete, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. So braucht man ich suche keine Gedanken zu machen „oh was koche ich, wenn die ganze Familie da ist und es jedem schmecken soll“ Der eine ist Veganer oder Vegetarier, der nächste hat ein Gluten oder Laktose Intoleranz. Und die Kinder essen dies und das nicht. Da ist Raclette oder auch Fondue einfach das perfekte Essen für die ganze Familie oder auch Freunde. An Silvester kann dann das Raclette ausgeschaltet und nach 12 Uhr auch gerne wieder angeschaltet werden für eine zweite Runde.

Doch was wäre das gute Essen ohne leckere Soßen?  Da Zeit meist wenige Zeit ist und alles relativ schnell gehen muss, sollten auch die Soßen blitzschnell zubereite werden könne. Soßen, die gut durchgezogen sind, schmecken, noch mal viel besser. Daher eignen sich gerade diese Soßen wunderbar dazu, sie einen Tag vorher zuzubereiten und sie über Nacht gut durchziehen zu lassen. Darum zeige ich euch dieses mal eine Grundbasis Rezept aus denen man fünf oder auch mehr Soßen zaubern kann.

Wenn ihr auch noch auf der Suche nach einem leckeren Fondue Rezept seit, lasst euch hier inspirieren.  Hier zeige ich euch 5 lecker verscheide Fondue Rezepte zu denen auch diese Soßen prima passen. „5 Fondue Rezepte“ Oder braucht ihr noch Ideen an Party Snacks, dann ist diese Kategorie das richtige für auch. „Fingerfood“ auch weiter Soßen und Dips für eure Party Grillabend könnt ihr hier finden. „Soßen

 


Rezept: 5 Blitz Soßen für Raclette oder Fondue

AuthorYvonneKategorieSnacks / Dips SoßenSchwierigkeitEinfach

Menge1 Portion
Zubereitungszeit10 mins

Basis Rezept für ca. eine Soßen
 120 g Joghurt
 70 g Schmand oder Quark
 50 g Frischkäe
 1 EL Olivenöl
Basis Rezept für ca. 5 Soßen zusammen
 700 g Joghurt
 400 g Schmand oder Quark
 300 g Frischkäse
 3 EL Olivenöl
Kräuter Soße /Dip
 4 TL TK 8 Käuter Mischnug
 Salz, Pfeffer
Curry Soße /Dip
 2 TL Curry
 1 Zehe Knoblauche
 Paar Spritzer Zitronensaft
 Salz, Pfeffer
Honig Senf Soße /Dip
 1 TL Senf
 1 TL Honig
 Salz, Pfeffer
Zwiebel Soße /Dip
 1 Tüte fertig Zwiebelsuppe
 2 TL klein geschnittene frische Zwiebel
 Salz, Pfeffer, Muskat
Chilli Paprika Soße /Dip
 1 TL getrocknete Chilli
 ½ frische Chilli sehr klein geschnitten
 2 EL klein geschnittenen Paprika
 1 Zehe Knoblauch
 Salz, Pfeffer, Paprika Edel-süß
Zusätzliche Varianten sind auch möglich wie zum Beispiel:
Soße Zaziki Art
 ½ Gruke
 1 Knoblauch Zehe
 2 El Dillkräuter
 Salz und Peffer
Knoblauch Soße
 4 Knobluahczehen
 Salz Peffer

Basis Creme für alle fünf Soßen
1

In einer großen Schüssel alle Zutaten miteinander zu einer glatten Creme verrühren. Ist euch die Creme zu dick, könnt ihr mit etwas Milch die Soße verdünnen.

2

Danach teilt ihr die Creme gleichmäßig in fünf Schälchen auf.

Kräuter Soße /Dip
3

In jedes Schälchen geb ihr nun andere Gewürze und Kräuter hinein. Bei der Kräutersoße kommen TK 8 Kräuter Mischung dazu. Alles gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Curry Soße /Dip
5

Bei der Currysoße kommt einen Knoblauch Zehe und 2 TL Currypulver hinein. Alles gut verrühren und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. .

6

Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Honig Senf Soße /Dip
7

Für die Honig-Senf-Soße einfach je eine TL Honig und Senf gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Zwiebel Soße /Dip
9

Beim Zwiebel Dipp nehmt ihr am besten eine Fertigpackung Zwiebelsuppe und ein paar klein geschnittene frische Zwiebeln. Alles in die Creme rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10

Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Chilli Paprika Soße /Dip
11

Für den Chili-Paprika, Dipp oder Soße gebt ihr klein geschnitten Paprika so wie Chili hinein. Würzt das alles mit getrockneter Chili, Knoblauch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.

12

Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.


 

Zutaten

Basis Rezept für ca. eine Soßen
 120 g Joghurt
 70 g Schmand oder Quark
 50 g Frischkäe
 1 EL Olivenöl
Basis Rezept für ca. 5 Soßen zusammen
 700 g Joghurt
 400 g Schmand oder Quark
 300 g Frischkäse
 3 EL Olivenöl
Kräuter Soße /Dip
 4 TL TK 8 Käuter Mischnug
 Salz, Pfeffer
Curry Soße /Dip
 2 TL Curry
 1 Zehe Knoblauche
 Paar Spritzer Zitronensaft
 Salz, Pfeffer
Honig Senf Soße /Dip
 1 TL Senf
 1 TL Honig
 Salz, Pfeffer
Zwiebel Soße /Dip
 1 Tüte fertig Zwiebelsuppe
 2 TL klein geschnittene frische Zwiebel
 Salz, Pfeffer, Muskat
Chilli Paprika Soße /Dip
 1 TL getrocknete Chilli
 ½ frische Chilli sehr klein geschnitten
 2 EL klein geschnittenen Paprika
 1 Zehe Knoblauch
 Salz, Pfeffer, Paprika Edel-süß
Zusätzliche Varianten sind auch möglich wie zum Beispiel:
Soße Zaziki Art
 ½ Gruke
 1 Knoblauch Zehe
 2 El Dillkräuter
 Salz und Peffer
Knoblauch Soße
 4 Knobluahczehen
 Salz Peffer

Anleitung

Basis Creme für alle fünf Soßen
1

In einer großen Schüssel alle Zutaten miteinander zu einer glatten Creme verrühren. Ist euch die Creme zu dick, könnt ihr mit etwas Milch die Soße verdünnen.

2

Danach teilt ihr die Creme gleichmäßig in fünf Schälchen auf.

Kräuter Soße /Dip
3

In jedes Schälchen geb ihr nun andere Gewürze und Kräuter hinein. Bei der Kräutersoße kommen TK 8 Kräuter Mischung dazu. Alles gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Curry Soße /Dip
5

Bei der Currysoße kommt einen Knoblauch Zehe und 2 TL Currypulver hinein. Alles gut verrühren und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. .

6

Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Honig Senf Soße /Dip
7

Für die Honig-Senf-Soße einfach je eine TL Honig und Senf gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Zwiebel Soße /Dip
9

Beim Zwiebel Dipp nehmt ihr am besten eine Fertigpackung Zwiebelsuppe und ein paar klein geschnittene frische Zwiebeln. Alles in die Creme rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10

Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Chilli Paprika Soße /Dip
11

Für den Chili-Paprika, Dipp oder Soße gebt ihr klein geschnitten Paprika so wie Chili hinein. Würzt das alles mit getrockneter Chili, Knoblauch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.

12

Danach mit einem Deckel oder Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

5 Blitz Soßen für Raclette oder Fondue

Hier kannst du dir das passende Video zum Rezept noch mal anschauen.   

Einen guten Rutsch ins neues Jahr wünsche ich allen.  ❤️
Ich hoffe, Euch haben die Rezepte gefallen.
Wenn Ja, schreibe mir hier doch einfach noch einen kleinen Kommentar. Ich würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Eure Yvonne von Lieblingsgeschmack

24 Comments

  1. Arne Hinzt 21. Dezember 2020 at 11:07

    Wenn man ein Rezept verfasst, sollte man sich auch an die Maßeinheiten in dem Land halten. Immer dieser Misst mit dem Englisch gesabbel das nerft.
    tsp = Esslöffel. Kann man doch so auch sxchreiben oder?

    Reply
    1. Yvonne 23. Dezember 2020 at 19:59

      Hallo ja es war alles auf Deutsch beim letzten Update hat er das aus irgendeinem Grund das wieder umgestellt. Mich nervt das auch aber passiert hat. Sorry werde in Zukunft besser drauf achten. Liebe Grüße Yvonne

      Reply
      1. cristine 29. Dezember 2020 at 11:03

        Hallo, Yvonne,
        ich finde diese Blitz-Diprezepte sehr gelungen: Mit Zutaten, die in einem Haushalt ohnehin meist vorhanden sind, eine Grundsoße geschmacklich abzuwandeln – das hat was! Vor allem in Zeiten, in denen man ohnehin nicht viel Zeit hat.
        Ich habe die Rezepte in mein Kochbuch übernommen und bedanke mich dafür.
        Alles Gute fürs Neue Jahr, vor allem Gesundheit!
        cristine

        Reply
        1. Yvonne 4. Januar 2021 at 16:49

          Hallo vielen dank. Freut mich sehr das dir das Rezept gefällt und du es in deine Lieblingssammlung aufgenommen hast. Es sollte auch genau so sein das man mit einfachen Zutaten was leckeres und vor allem auch abwechslungsreiches zaubern kann. Danke für dein liebes Kommentar und euch auch ein frohes neues Jahr Grüße Yvonne

          Reply
      2. Alexandra 30. Dezember 2020 at 14:56

        Danke für die Rezepte, kann ich gut fürs morgige Silvesterfondue brauchen.

        Mich stört auch das tsp nicht, man weiß ja, was es heißt und wenn nicht lässt es sich googeln.

        Reply
        1. Yvonne 4. Januar 2021 at 16:53

          Danke ich hoffe du bist gut ins neuen Jahr gerutscht. Mit den Angaben das ist manchmal etwas verwirrend ich gebe die immer auf Deutsch ein aber das Programm will es immer wieder auf Englische Maßeinheiten umwandeln. Es ist schon bissel nervig aber im Programmieren bin ich leider nicht so gut. Versuche es aber in den Griff zu bekommen. Freut mich aber das dir die Rezepte gefallen. Ganz Liebe grüße Yvonne

          Reply
    2. Levke Schönhoff 29. Dezember 2020 at 06:19

      Danke das Du das erwähnt hast ?.

      Reply
    3. cristine 29. Dezember 2020 at 10:47

      Wer selbst nicht fehlerfrei ist (schreibt), sollte das bei anderen zumindest nicht in einem derartigen Ton bemängeln. Es geht auch freundlicher!
      Die englische Sprache gehört heute zur guten Allgemeinbildung, genauso wie eine gewisse Höflichkeit!

      Reply
    4. Diana 31. Dezember 2020 at 09:52

      Tsp ist die Abkürzung für teespoon: Teelöffel, nicht Esslöffel!

      Reply
    5. Pinar 1. Januar 2021 at 20:21

      Kann man nicht einfach DANKE? sagen und weiter scrollen !!!
      Echt unverschämt manche Leute

      Reply
  2. Sabine Hoffmann 27. Dezember 2020 at 13:41

    Kommentar zu Herr Hinzt:

    Wenn man sich schon verbal so geschmacklos über internationale Abkürzung äußert, dann hier eine kleine Korrektur-Lehrstunde:
    tsp = teaspoon (TEELÖFFEL)
    tbsp = tablespoon (ESSLÖFFEL)
    Der Unterschied zwischen Teelöffel und Esslöffel kann beim Kochen sehr gewaltig sein!!!

    Übrigens:
    Englisch ist eine Weltsprache und kein „Gesabbel“…..

    Gruß Sabine (Köchin = cook)

    Reply
  3. Vroni 30. Dezember 2020 at 09:09

    Ganz tolle Soßen!!! Danke vielmals für die tollen Ideen!!!!! Bin sehr begeistert!!! Alles Liebe, Vroni

    Reply
    1. Yvonne 4. Januar 2021 at 16:50

      Danke Vroni das freut mich das die Varianten so gut ankommen. Ganz Liebe Grüße Yvonne

      Reply
  4. Beate 30. Dezember 2020 at 12:46

    Zum Kommentar von Arne Hinzt:
    Das stimmt so nicht, glaube ich.,

    tbsp = table spoon = Esslöffel
    tsp = tea spoon = Teelöffel

    So wird es zumindest in England benutzt.

    Vielen Dank für das Rezept und einen guten Rutsch.

    Reply
  5. Anke 30. Dezember 2020 at 20:25

    Hallo Yvonne, wie ist die Basis Dosierung, wenn ich nur 150 Gramm Frischkäse habe. Hmm wollte nicht mehr einkaufen gehen. Danke für eine Antwort. Viele Grüße Anke

    Reply
    1. Yvonne 4. Januar 2021 at 16:54

      Du kannst es auch gerne mit Quark, Schmand oder Joghurt ersetzen oder ergänzen schmeckt auch lecker. Ganz Liebe grüße Yvonne

      Reply
  6. FJM 24. Dezember 2021 at 19:42

    Habe gerade diese leckeren Ideen nachgemacht einfach nur KÖSTLICH !

    Reply
    1. Yvonne 14. Januar 2022 at 11:55

      vielen lieben dank

      Reply
  7. Anita Gruber 30. Dezember 2021 at 08:56

    Danke für die tollen Anregungen!
    Für jeden Geschmack etwas dabei!

    Reply
    1. Yvonne 14. Januar 2022 at 11:55

      danke dir welches war deine Lieblings Soße? Liebe grüße Yvonne

      Reply
  8. Nadine 30. Dezember 2021 at 14:08

    Hallo Yvonne,
    sind deine Soßen kalt tu genießen oder können diese auch im Pfännchen erwärmt werden?

    Reply
    1. Yvonne 14. Januar 2022 at 11:54

      die Soßen können kalt oder auch war gegessen werden wie ihr das möchtet. Wir verwenden sie als Dip und machen sie auch mit in die Pfännchen. Liebe grüße Yvonne

      Reply
  9. Udo 30. Januar 2023 at 19:17

    Die Saucen kamen bei unserem letzten Raclette bei unseren Freunden sehr gut an. Unser Favorit war Curry und Zwiebel. Vielen Dank für die Tipps. Ich „muß“ diese künftig zum Grillen… immer mitbringen.

    Reply
    1. Yvonne 8. Februar 2023 at 22:17

      Das ist super und freut mich sehr. Die Zwiebelsoße ist auch er Favorit von meinem Mann 😉

      Reply

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