Gebackene Quitten aus dem Ofen, einfach ein muss zur Quitte Zeit. Das ganze Haus reicht nach Quitten noch bevor ich angefangen habe sie zu verarbeiten. Ein herrlicher fruchtiger Geruch der einem schon das Wasser im Mund zusammen laufen lässt.
Die Meisten verwenden die Quitten zum Einkochen von Marmelade oder Gelees. Stimmt schon : Quitten sind recht fest und schwer zu verarbeiten. Trotzdem lohnt es sich, das ein oder andere Rezept auszuprobieren. Aus Quitten kann man nicht nur Gelees machen, sondern auch lecker Dessert oder Snack wie fruchtiges Quitten-Brot. Auch in herzhaften Aufläufen schmecken Quitten einfach wunderbar. Wer also das Glück hat einen Quittenbaum im Garten zu haben sollte es auf keinen Fall versäumen die in dem ein oder andern Rezept zu verwenden. Leider haben wir selber keinen Quittenbaum zu Hause. Daher gehe ich meist bei dem Bauer, die ab und an welche verkaufen. Denn es ist gar nicht so einfach an welche ran zu kommen, wenn man nicht gerade jemand kennt der einen solchen Baum im Garten stehen hat.
Rezept: Quitten aus dem Ofen
Zitronen halbieren und auspressen.
Quitten polieren und abwaschen.
Danach halbieren und entkernen ist etwas schwer da die Frucht so fest ist aber es geht mit etwas kraft. Die Quittenhälften sofort mit Zitronensaft einpinseln.
Den weißen Zucker in einen Hohen Topf geben und bei mittlerer Hitze Karamellisieren lassen. Nun die Quitten mit der Schnittfläche nach unten dazugeben. Wasser und Weißwein dazu. Keine Sorge das Karamel wird zwar fest löst sich aber recht schnell im Wasser auf. Zitronensaft, Nelken und die Zimtstange dazu geben und alles bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Min mit Deckel köcheln lassen.
Sobald die Früchte weich sind den Herd ausstellen. Backofen auf 250 C° Umluft vorheizten. Mit der Schnittfläche nach oben die Quitten auf ein Blech mit Backpapier leiben. Etwas von dem Sud darüber gießen und den Braunen Zucker darüber gleichmäßig verteilen.
Jetzt wird es im Backofen für 20 Min gebacken bis sie richtig goldbraun sind. Danach die Quitten etwas auskühlen lassen.
Ihr könnt sie noch heiß servieren mit einer Kugel Vanilleeis oder kalt mit einem Klecks Sahne ganz wie ihr möchtet. Das ganze ist ein super leckeres Dessert.
Zutaten
Anleitung
Zitronen halbieren und auspressen.
Quitten polieren und abwaschen.
Danach halbieren und entkernen ist etwas schwer da die Frucht so fest ist aber es geht mit etwas kraft. Die Quittenhälften sofort mit Zitronensaft einpinseln.
Den weißen Zucker in einen Hohen Topf geben und bei mittlerer Hitze Karamellisieren lassen. Nun die Quitten mit der Schnittfläche nach unten dazugeben. Wasser und Weißwein dazu. Keine Sorge das Karamel wird zwar fest löst sich aber recht schnell im Wasser auf. Zitronensaft, Nelken und die Zimtstange dazu geben und alles bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Min mit Deckel köcheln lassen.
Sobald die Früchte weich sind den Herd ausstellen. Backofen auf 250 C° Umluft vorheizten. Mit der Schnittfläche nach oben die Quitten auf ein Blech mit Backpapier leiben. Etwas von dem Sud darüber gießen und den Braunen Zucker darüber gleichmäßig verteilen.
Jetzt wird es im Backofen für 20 Min gebacken bis sie richtig goldbraun sind. Danach die Quitten etwas auskühlen lassen.
Ihr könnt sie noch heiß servieren mit einer Kugel Vanilleeis oder kalt mit einem Klecks Sahne ganz wie ihr möchtet. Das ganze ist ein super leckeres Dessert.
Die Gebackene Quitten sollten auf jedenfalls heiß serviert werden. Am besten frisch aus dem Ofen mit einer schönen kalten Kugel Vanilleeis. Hast du einen Quittenbaum zu Hause oder schon das ein oder andere Rezept ausprobiert? Hier kannst du das passende Rezeptvideo auf meinem YouTube Kanal Lieblingsgeschmack anschauen. Wenn du noch mehr Dessert Rezepte suchst, dann schau doch einfach mal hier in meiner Kategorie „Dessert“ rein. Oder suchst du vielleicht Rezepte, die super in den Herbst passen, dann einfach hier klicken. „Herbst“
Guten Appetit ❤️
Ich hoffe, Dir hat das Rezept gefallen.
Wenn Ja, schreibe mir hier doch einfach noch einen kleinen Kommentar. Ich würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Eure Yvonne von Lieblingsgeschmack