Lavendel Kekse mit Zitronenglasur

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Teegebäck mit Lavendeln und Zitronenglasur kleine aromatische Plätzchen. Lavendel Kekse sind die definitiv besser in den Frühling oder Sommer, als in die Weihnachtszeit passt! Die Kekse bekommen durch die Lavendelblüten und der Zirtonenglasur einen frischen Touch und sind bestens für jeden Ausflug oder Picknick geeignet.

Leckes Teegebäck dekoriert mit frischen Lavendelblüten. Auch mit anderen Blüten oder Blätter lassen sich die Kekse Dekorieren. Man kann die Blüten auch gleich mit Backen. Dabei muss man darauf achten das sie nicht verbrennen. Auf den Rohen Teig die Blüten flach andrücken und so mit auf das Backblech legen. Am besten klappt das mit Rosenblüten, Ringelblumen, Lavendel, Gänseblümchen, Stiefmütterchen, Borretschblüten, Zucchiniblüten oder Blüten der Kaputzinerkresse.

 


Rezept: Teegebäck mit Lavendel und Zitronen Glasur

AutorYvonneKategorieCookies / PlätzchenSchwierigkeitLeicht

Menge1 Portion
Vorbereitung10 Min.Kochzeit15 Min.Gesamtzeit25 Min.

Ztutaten
 270 g Mehl
 120 g Zucker
 120 g weiche Butter
 1 Ei
 2 TL getrocknete Lavendelbüten
 1 Zitrone
 150 g Puderzucker
 Zuckerperlen oder Blüten für die Deko

1

In einer Schüssel das Ei zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Danach Vanieeextrakt so wie den Abreibe einer Zitrone dazugeben. Butter zusammen mit den Lavendelblüten ebenfalls mit einrühren. Nun kommt portionsweise das Mehl dazu.

2

Alles wir zusammen ,am besten mit den Händen, zu einem glatten Teig verknetet. Den fertigen Teig dann in Frischhaltefolie wickeln und für gut 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.

3

Nach der Kühlzeit den Teig auch einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5-8 mm dünn ausrollen. Mit Hilfe von Plätzchenausstechern können nun beliebige Formen ausgestochen werden.

4

Die fertig ausgesochenen Foremn weden dann auch eine Blech mit backpapir gelegt. Bei 170-180C° O/U werden die Keske etwa10-15 Min hell braun gebacken.

5

Immer wieder mal in den Backofen schauen das die Kekse nicht zu dunkel werden.
Danach die fertigen Kekse auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.

6

In der Zeit kann schon mal der Zuckerguss angerührt werden. Dazu den Saft einer Zitrone zusammen mit den Puderzucker zu einem dünnen Zuckerguss verrühren.
Mit Hilfe von einem Pinsel nun den Zuckerguss hauch dünn auch die Kekse auftragen.

7

So lange der Zuckerguss noch feucht ist, können sie nach Wunsch dekoriert werden. Entweder mit Zuckerperlen oder mit ein paar Lavendelbüten. Danach die Kekse trocknen lassen. Bis zum servieren in einer Luftdichten Dose aufbewahren. Die Kekse halten sich in der Dose etwa 2-3 Wochen.


 

Zutaten

Ztutaten
 270 g Mehl
 120 g Zucker
 120 g weiche Butter
 1 Ei
 2 TL getrocknete Lavendelbüten
 1 Zitrone
 150 g Puderzucker
 Zuckerperlen oder Blüten für die Deko

Schritte

1

In einer Schüssel das Ei zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Danach Vanieeextrakt so wie den Abreibe einer Zitrone dazugeben. Butter zusammen mit den Lavendelblüten ebenfalls mit einrühren. Nun kommt portionsweise das Mehl dazu.

2

Alles wir zusammen ,am besten mit den Händen, zu einem glatten Teig verknetet. Den fertigen Teig dann in Frischhaltefolie wickeln und für gut 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.

3

Nach der Kühlzeit den Teig auch einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5-8 mm dünn ausrollen. Mit Hilfe von Plätzchenausstechern können nun beliebige Formen ausgestochen werden.

4

Die fertig ausgesochenen Foremn weden dann auch eine Blech mit backpapir gelegt. Bei 170-180C° O/U werden die Keske etwa10-15 Min hell braun gebacken.

5

Immer wieder mal in den Backofen schauen das die Kekse nicht zu dunkel werden.
Danach die fertigen Kekse auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.

6

In der Zeit kann schon mal der Zuckerguss angerührt werden. Dazu den Saft einer Zitrone zusammen mit den Puderzucker zu einem dünnen Zuckerguss verrühren.
Mit Hilfe von einem Pinsel nun den Zuckerguss hauch dünn auch die Kekse auftragen.

7

So lange der Zuckerguss noch feucht ist, können sie nach Wunsch dekoriert werden. Entweder mit Zuckerperlen oder mit ein paar Lavendelbüten. Danach die Kekse trocknen lassen. Bis zum servieren in einer Luftdichten Dose aufbewahren. Die Kekse halten sich in der Dose etwa 2-3 Wochen.

Teegebäck mit Lavendel und Zitronen Glasur

Statt einer Zirtonenglasur kannst du auch die Lavendel Kekse mit einer dünnen Schokoladenglasur verzeihen. So schmecken die Kekse weniger fruchtig aber dafür Schokoladiger. Auch die Deko kannst du Austauschen statt der Blüten einfachen paar bunte Streusel nehmen. Die Lavendel Kekse sind in einer Luftdichte Dose einige Wochen haltbar. Hier kannst du dir das passende Rezeptvideo auf meinem YouTube Kanal Lieblingsgeschmack anschauen. 

Guten Appetit ❤️
Ich hoffe, Euch hat das Rezept gefallen.
Wenn Ja, schreibe mir hier doch einfach noch einen kleinen Kommentar. Ich würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Eure Yvonne von Lieblingsgeschmack

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