Rezept: herzhafter Hefekranz
Mehl und warme Milch in eine Schüssel geben und die Hefe rein bröseln. Eine Prise Zucker darauf und das ganze ca. 4-5 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten dazu geben und alles gründlich verkneten. Am besten geht das auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Nun den Teig so lange kneten bis er zu einem schönen galten Klumpen wird. Die Teigkugel bemehlen und zurück in die Schüssel legen. Mit einem Küchentuch die Schüssel abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. In der Zeit die Füllung vorbereiteten.
Kräuter waschen und kleinschneiden. Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. Alles zum Frischkäse dazugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach den Teich noch mal kurz durchkneten und auf der Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Hüttenkäsefüllung gleichmäßig auf den Teig verteilen. Von der längsten Seite aus den Teig zu einer Schlange aufrollen. Nun die Schlange längs halbieren und halbierte Schlange in sich verdrehen und zu einem Kranz auf ein Backblech (mit Backpapier) legen. Die zwei Teig Kränze nun abdecken und noch mal ca. 20-30 Min gehen lassen. Danach die Kränze mit der Eisteichen (Eigelb und 3 EL Milch verrühren) bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 170- 180 C° ca. 15 Min goldbraun backen.
Zutaten
Anleitung
Mehl und warme Milch in eine Schüssel geben und die Hefe rein bröseln. Eine Prise Zucker darauf und das ganze ca. 4-5 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten dazu geben und alles gründlich verkneten. Am besten geht das auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Nun den Teig so lange kneten bis er zu einem schönen galten Klumpen wird. Die Teigkugel bemehlen und zurück in die Schüssel legen. Mit einem Küchentuch die Schüssel abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. In der Zeit die Füllung vorbereiteten.
Kräuter waschen und kleinschneiden. Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. Alles zum Frischkäse dazugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach den Teich noch mal kurz durchkneten und auf der Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Hüttenkäsefüllung gleichmäßig auf den Teig verteilen. Von der längsten Seite aus den Teig zu einer Schlange aufrollen. Nun die Schlange längs halbieren und halbierte Schlange in sich verdrehen und zu einem Kranz auf ein Backblech (mit Backpapier) legen. Die zwei Teig Kränze nun abdecken und noch mal ca. 20-30 Min gehen lassen. Danach die Kränze mit der Eisteichen (Eigelb und 3 EL Milch verrühren) bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 170- 180 C° ca. 15 Min goldbraun backen.