Eine Ganache ist eine Creme aus Schokolade und Sahne. Je nach Schokoladensorte und Verwendungszweck ändert sich das Verhältnis von Sahne und Schokolade. Sie eignet sich gut als Torten- oder Pralinenfüllung, als Creme oder auch als Topping für Cupcakes. Je nach Verwendung und Schokoladensorte verändert sich auch das Verhältnis der Zutaten. Torten, die mit Ganache eingestrichen werden, müssen nicht unbedingt mit Fondant überzogen werden. Denn auch mit Ganache kann man wunderschön dekorieren. Beispielsweise mithilfe eines Spritzbeutels mit Tülle. Je nach Konsistenz der Ganache kann an sie fast wie Buttercreme verwenden und daraus sogar Blüten spritzen.
Aber auch als Füllung kann man die Ganache verwenden, in dem Fall sollte sie etwas cremiger sein. Beide Varianten schreibe ich euch in die Zutatenliste. Geschmacklich kann die Schokocreme auch verändert werden, indem man Kinderriegel oder auch einfach weiße Schokolade verwendet. Ganz egal welche Schokolade man nimmt, man sollte dann auch das Mengenverhältnis achten. Die wichtigsten habe ich euch unten hingeschrieben.
In der Regel verwende ich Sie allerdings als Grundlage für Torten. So werden die Torten Fondanttauglich auch wenn sie eine Sahnefüllung haben. Durch den hohen Fettanteil hält sich der Fondant prima darauf. Die Herstellung der Ganache ist immer gleich, sie unterscheiden sich lediglich in der Lagerung und Weiterverwendung.
Rezept: Ganache
Schokolade in kleine Stücke brechen oder klein hacken. Sahne in einem Topf geben und aufkochen lassen, anschließend den Topf vom Herd ziehen.
Schokolade hinein geben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich alle Stücke aufgelöst haben.
Um Klümpchen vorzubeugen, kann nun auch die Ganache noch mal mit einem Mixstab püriert werden. Wer ganz auf Nummer sicher gehen möchte kann die Ganache auch noch durch ein sieb streichen. Nun die Ganache umfüllen und abgedeckt bei Zimmertemperatur oder in einem kühlen Raum (15-18 °C) lagern. Die Ganache sollte von der Konsistenz her streichfähig sein. In etwa so wie Nutella. In der Real ist das so nach ca. 6 Stunden der Fall. Kommt immer auf die jeweilige Zimmertemperatur an.
Zutaten
Anleitung
Schokolade in kleine Stücke brechen oder klein hacken. Sahne in einem Topf geben und aufkochen lassen, anschließend den Topf vom Herd ziehen.
Schokolade hinein geben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich alle Stücke aufgelöst haben.
Um Klümpchen vorzubeugen, kann nun auch die Ganache noch mal mit einem Mixstab püriert werden. Wer ganz auf Nummer sicher gehen möchte kann die Ganache auch noch durch ein sieb streichen. Nun die Ganache umfüllen und abgedeckt bei Zimmertemperatur oder in einem kühlen Raum (15-18 °C) lagern. Die Ganache sollte von der Konsistenz her streichfähig sein. In etwa so wie Nutella. In der Real ist das so nach ca. 6 Stunden der Fall. Kommt immer auf die jeweilige Zimmertemperatur an.
An warmen Tagen kann sie kurz vor der Verwendung für paar Minuten in den Kühlschrank gestellt werden. Dabei ist aber darauf zu achten, dass sie nicht zu fest wird, da sie sich ansonsten schwer verstreichen lässt. Die Ganache ist im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar. Man kann sie aber auch einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen.
Guten Appetit ❤️
Ich hoffe, Euch hat das Rezept gefallen.
Wenn Ja, schreibe mir hier doch einfach noch einen kleinen Kommentar. Ich würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Eure Yvonne von Lieblingsgeschmack