Kürbiskuchen mit Karamellglasur

Es ist Kürbis-Zeit und das bedeutet, es wird wieder viel mit leckerem Kürbis gekocht und auch gebacken. Kürbis eignet sich nämlich sowohl für herzhafte als auch süße Rezepte. Bei uns zuhause dient der Kürbis gerne als Ersatz für Kartoffeln, wenn wir z. B. Ofengemüse machen. Was ich natürlich ziemlich nervig finde ist, dass der Kürbis so fest ist und man ihn nur sehr schwer kleinbekommt. Wenn er aber erstmal kleingeschnitten, gehackt ist und dann gekocht, gedünstet oder gebacken ist, ist er butterzart und sehr nahrhaft. Wir schätzen den Kürbis auch als Sattmacher, daher kommt er bei uns zu Hause immer öfter auf den Speiseplan. Heute zeige ich euch aber eine Variante, die man so im ersten Moment nicht als lecker finden könnte. Es ist ein süßer Kürbiskuchen mit Karamellglasur. Bei meiner Familie kam er auf jeden Fall sehr gut an, trotz anfänglicher Skepsis.

Ein paar Rezepte mit Kürbis habe ich euch bereits gezeigt, aber es gibt noch so viel mehr, was man mit Kürbis machen kann, ich habe auch schon einige Rezepte ausprobiert und bei Lieblingsgeschmack.de gezeigt, schaut gerne vorbei und holt euch eine leckere Inspiration. Als Kind kann, ich mich nicht erinner, dass wir Kürbis auf unserem Speiseplan hatten. Die Küche von Mama war eher klassisch und typisch deutsch. Um ehrlich zu sein, kann ich mich gar nicht mehr dran erinnern, wann ich zum ersten mal Kürbis gegessen habe oder selbst zubereitet habe. Doch sicher war es in Form von einer Suppe oder Ofengemüse.

 


Rezept: Kürbiskuchen mit Karamellglasur

AuthorYvonneKategorieKuchen / TortenSchwierigkeitEinfach

Menge1 Portion
Zubereitungszeit15 minsKochzeit (Garzeit)1 hrGesamtdauer1 hr 15 mins

Zutaten Kuchen
 400 g Kürbis Hokkaido
 120 ml Orangensaft
 6 Eier
 Gewürze Salz, Zimt, Muskat
 180 g brauen Zucker
 200 ml Öl
 200 g gemahlenen Mandeln
 300 g Mehl
 2 Tl Backpulver
Zutaten für die Karamellglasur
 200 g Zucker
 70 g Butter
 100 g Sahne
 1 Prise Salz

Zubereitung für das Kürbismus
1

Als erstes wird er Kürbis entkernt und in grobe Würfel geschnitten. Die schale könnt ihr dabei dran lassen die ist soo dünn die kann man ruhig mit essen. Danach kommen die Kürbiswürfel also ca. 400 g in eine Topf und werden mit dem Orangensaft weich gekocht. Bei mittlerer Hitze sollten sie etwa 10-15 min köcheln. Schneller geht es wenn ihr einen Deckel drauf macht.

2

Die weich gekochten Kürbiswürfel werden dann in ein hohes Gefäß umgefüllt und dort püriert. Natürlich könnt ihr das auch direkt im Topf machen. Kommt halt auf eueren Mixstab an. Das Püree sollte dann auf Zimmertemperatur abkühlen.

Zubereitung Kuchen
3

In der Zeit können wir den Teig anrühren. Die Trockenen Zutaten also Mehl, Mandeln. Backpulver , Zimt und Muskat werden in eiern Schüssel miteinander vermengt und erst einmal zur Seite gestellt. Die Eri werden in einer Schüssel mit dem Salz kurz angeschlagen danach mit dem Zucker weiter aufgeschlagen bis die Masse hell gelb und schön schaumig. Das kann paar Minuten dauern also habt da etwas Geduld. Danach wird das Öl sowie das abgekühlte Kürbispüree mit eingerührte. Wichtig ist das es abgekühlt ist da sonst die Eier zu stocken anfangen und dann habt ihr Kürbis-Rührei. Danach kommen auch die trockene Zutaten Löffelweise mit in den Teig.

4

Der fertige Teig wird nun in die Form abgefüllt. Ihr könnt euch entscheiden in welche Form ihr den Teig abfüllt. In meinem Fall habe ich mich nun für die Gugelhupf Form entschieden. die habe ich vorher mit Margarine eingepinselt und bemehlt so löst sich der Kuchen später leichter aus der Form und klebt nicht darin fest.

5

Der Kuchen kommt so nun in den Ofen und wird ca. 50-60 Min bei 175C° gebacken. Ob er schon durch ist könnt ihr super mit der Stäbchenprobe testen. Wenn noch Teig an dem Holzspieß kleben bleibt muss er noch etwas länger in Ofen bleiben. Nach dem backen wird der Kuchen auf ein Abkühlgitter gestürzt und so sollte er nun komplett auskühlen.

6

Da er im Ofen etwas schief gebacken ist werde ich ihn einfach etwas begradigen so das er nach her nicht schief und Schepp auf dem Tisch steht.

Zubereitung der Karamellglasur
7

Für die Karamellglasur wird Zucker in einem Topf gegeben und bei mittlerer Hitze Karamellisiert. Wichtig ist bleibt dabei es dauert zwar seien Zeit aber der Zucker soll ja auch nicht verbrennen. Also vorsichtig erhitzen bis der Zucker eine schöne bernsteinfarbene bräune hat. Sobald der Zucker komplett flüssig ist und die gewünschte bräune erreicht hat kommt Butter und Salz dazu. Alles gründlich verrühren.

8

Danach wird auch die Sahne eingerührt das Schäumt einmal richtig auf also artet darauf das der topf auch groß genug ist. Durch den Temperatursturz wird das Karamell auch kurz fest löst sich dann aber wieder auf. Auch hier ständig rühren damit nichts verbrennt. So lasst ihr nun die Glasur für ca. 10 Min bei leichter Hitze einkochen.

9

Sobald die Karamell Glasur etwas abgekühlt ist aber noch flüssig wird sie einfach über den Kuchen gegossen. Ihr könnt aber auch den Kuchen damit Komplett einpinseln gnaz wie ihr das möchtet. Sobald die Glasur abgekühlt und etwas fester geworden ist könnt ihr auch schon den Kuchen anschneiden und servieren.


 

Zutaten

Zutaten Kuchen
 400 g Kürbis Hokkaido
 120 ml Orangensaft
 6 Eier
 Gewürze Salz, Zimt, Muskat
 180 g brauen Zucker
 200 ml Öl
 200 g gemahlenen Mandeln
 300 g Mehl
 2 Tl Backpulver
Zutaten für die Karamellglasur
 200 g Zucker
 70 g Butter
 100 g Sahne
 1 Prise Salz

Anleitung

Zubereitung für das Kürbismus
1

Als erstes wird er Kürbis entkernt und in grobe Würfel geschnitten. Die schale könnt ihr dabei dran lassen die ist soo dünn die kann man ruhig mit essen. Danach kommen die Kürbiswürfel also ca. 400 g in eine Topf und werden mit dem Orangensaft weich gekocht. Bei mittlerer Hitze sollten sie etwa 10-15 min köcheln. Schneller geht es wenn ihr einen Deckel drauf macht.

2

Die weich gekochten Kürbiswürfel werden dann in ein hohes Gefäß umgefüllt und dort püriert. Natürlich könnt ihr das auch direkt im Topf machen. Kommt halt auf eueren Mixstab an. Das Püree sollte dann auf Zimmertemperatur abkühlen.

Zubereitung Kuchen
3

In der Zeit können wir den Teig anrühren. Die Trockenen Zutaten also Mehl, Mandeln. Backpulver , Zimt und Muskat werden in eiern Schüssel miteinander vermengt und erst einmal zur Seite gestellt. Die Eri werden in einer Schüssel mit dem Salz kurz angeschlagen danach mit dem Zucker weiter aufgeschlagen bis die Masse hell gelb und schön schaumig. Das kann paar Minuten dauern also habt da etwas Geduld. Danach wird das Öl sowie das abgekühlte Kürbispüree mit eingerührte. Wichtig ist das es abgekühlt ist da sonst die Eier zu stocken anfangen und dann habt ihr Kürbis-Rührei. Danach kommen auch die trockene Zutaten Löffelweise mit in den Teig.

4

Der fertige Teig wird nun in die Form abgefüllt. Ihr könnt euch entscheiden in welche Form ihr den Teig abfüllt. In meinem Fall habe ich mich nun für die Gugelhupf Form entschieden. die habe ich vorher mit Margarine eingepinselt und bemehlt so löst sich der Kuchen später leichter aus der Form und klebt nicht darin fest.

5

Der Kuchen kommt so nun in den Ofen und wird ca. 50-60 Min bei 175C° gebacken. Ob er schon durch ist könnt ihr super mit der Stäbchenprobe testen. Wenn noch Teig an dem Holzspieß kleben bleibt muss er noch etwas länger in Ofen bleiben. Nach dem backen wird der Kuchen auf ein Abkühlgitter gestürzt und so sollte er nun komplett auskühlen.

6

Da er im Ofen etwas schief gebacken ist werde ich ihn einfach etwas begradigen so das er nach her nicht schief und Schepp auf dem Tisch steht.

Zubereitung der Karamellglasur
7

Für die Karamellglasur wird Zucker in einem Topf gegeben und bei mittlerer Hitze Karamellisiert. Wichtig ist bleibt dabei es dauert zwar seien Zeit aber der Zucker soll ja auch nicht verbrennen. Also vorsichtig erhitzen bis der Zucker eine schöne bernsteinfarbene bräune hat. Sobald der Zucker komplett flüssig ist und die gewünschte bräune erreicht hat kommt Butter und Salz dazu. Alles gründlich verrühren.

8

Danach wird auch die Sahne eingerührt das Schäumt einmal richtig auf also artet darauf das der topf auch groß genug ist. Durch den Temperatursturz wird das Karamell auch kurz fest löst sich dann aber wieder auf. Auch hier ständig rühren damit nichts verbrennt. So lasst ihr nun die Glasur für ca. 10 Min bei leichter Hitze einkochen.

9

Sobald die Karamell Glasur etwas abgekühlt ist aber noch flüssig wird sie einfach über den Kuchen gegossen. Ihr könnt aber auch den Kuchen damit Komplett einpinseln gnaz wie ihr das möchtet. Sobald die Glasur abgekühlt und etwas fester geworden ist könnt ihr auch schon den Kuchen anschneiden und servieren.

Kürbiskuchen mit Karamellglasur

Hier kannst du dir das passende Video zum Rezept ansehen. Wie findet ihr den Kürbiskuchen mit Karamellglasur? Was ist euer liebstes Kürbis-Rezept? Probiert den Kuchen gerne aus und schreibt mir eure Meinung.

Ich hoffe, euch hat das Rezept gefallen.
Wenn ja, schreibe mir hier doch einfach noch einen kleinen Kommentar, ganz nach deinem Geschmack. Ich würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße
eure Yvonne von Lieblingsgeschmack

 

1 Comments

  1. Marita Stehmeier 21. Dezember 2021 at 01:35

    Liebe Yvonne,gerne möchte ich deine Rezepte auf meine Mail Adresse.
    Ganz lieben Dank im Voraus und ein gelungenes Wrihnachtsfest.
    Lg.Marita

    Reply

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