Dieser Sommer steht dem letzten in punkto Temperatur in nichts nach. Wir braten hier jeden Tag bei 39 C° im Schatten. An solchen Tagen hilft nur viel viel trinken. Und was gibt es erfrischender es als einen gut gekühlten Eistee. Und damit man geschmacklich auch etwas Abwechslung hat, hier ein paar Inspirationen. Wie wäre es mit einem Blaubeer Eistee, oder Rhabarber Holunder Eistee vielleicht einen Thymian Zitronen Eistee? Heute möchte ich euch einen süßen fruchtigen Himbeer Limetten Eistee zeigen. Zuerst einmal braucht ihr euren Himbeersirup. Wer möchte, kann fertigen benutzen, mit selbst gemachten ist es aber noch mal was anderes. Da dieser viel besser schmeckt. Hier zum Rezept für den selbstgemachten Himbeersirup.
Rezept: Himbeer Limetten Eistee
Für einen Eistee bauchen wie wie der Name schon sagt einen leckeren Tee. Für Eistee eignet sich am besten Grüne oder Schwarze Tees. Da diese in der regel koffeinhaltig sind sollten Kinder jetzt nicht davon trinken oder wenn dann nur geringe Mengen davon trinken. Soll der Tee für Kinder sein kann man auch auf Früchtetees zurückgreifen. Auch Mischtees schmeckten super und geben noch mal ein extra Aroma. In diesem Fall habe ich mich für den losen Caipirinha Tee von TeeGschwendner entschieden. Da dieser ein Grüntee mit tolle Limette Note ist passt er super zu diesem Eistee.
Eistee kann man nun auf zwei Arten ansetzten. Bei der erste Varianten kocht man den Tee( 6-7 Tl) in 200 ml Wasser auf und ergänz das fehlenden Wasser später einfach mit Eiswürfel. Die Wassertemperatur so wie die zieh dauer variiere zwischen dien Teesorten. Die zweite Variante wird wie gewohnt gekocht. Auf ein Liter Wasser ca. 6-7 Tl losen Tee kochen. Auch da kann die Wassertemperatur und zieh dauert schwanken.
Bei dem Grüntee Caipirinha benötigt man weiches Wasser das nicht heißer wie 70C° sein sollte. Also nicht kochend. Der Tee muss dann etwa 2 Minuten ziehen. Wenn er zu lange zeiht wird er einfach zu bitter. Wenn ihr keien losen Tee habt könnt ihr das ganze natürlich auch mit Beutel Tee machen. Einfach immer den Tee nach Packungsanleitung aufgießen. Nach dem der Tee fertig gezogen ist den Teebeutel oder das Teeei entfernen. Nun muss der Tee nur noch abkühlen entweder einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen oder wenn es etwas schneller gehen soll in den Kühlschrank stellen.
In der Zeit wo der Tee am abkühlen ist können schon mal zwei Limetten halbiert und ausgepresst werden. Auch für die Deko können schon mal Limetten geviertelt werden. Auch die Minze wird gewaschen und klein gehackt. Die Himbeeren werden ebenfalls waschen.
Sobald der Tee abgekühlt ist wird der Eistee nun verfeinert. etwa 4-5 El Himbeersirup werden mit dem Limettensaft eingerührt. Wer das ganze süßer haben möchte kann noch mehr von dem Sirup einrühren oder etwas braunen Zucker dazu geben. Bis zum servieren den Eistee in den Kühlschrank stellen.
Servieren könnt ihr den Eistee nun in einer art Bowle oder einfach in große Gläser abfüllen. Dort dann die gehackte Minze Limetten und Himbeeren aufteilen. Die Gläser mit Eiswürfel füllen und mit dem Himbeer Limetten Eistee aufgießen.
Zutaten
Anleitung
Für einen Eistee bauchen wie wie der Name schon sagt einen leckeren Tee. Für Eistee eignet sich am besten Grüne oder Schwarze Tees. Da diese in der regel koffeinhaltig sind sollten Kinder jetzt nicht davon trinken oder wenn dann nur geringe Mengen davon trinken. Soll der Tee für Kinder sein kann man auch auf Früchtetees zurückgreifen. Auch Mischtees schmeckten super und geben noch mal ein extra Aroma. In diesem Fall habe ich mich für den losen Caipirinha Tee von TeeGschwendner entschieden. Da dieser ein Grüntee mit tolle Limette Note ist passt er super zu diesem Eistee.
Eistee kann man nun auf zwei Arten ansetzten. Bei der erste Varianten kocht man den Tee( 6-7 Tl) in 200 ml Wasser auf und ergänz das fehlenden Wasser später einfach mit Eiswürfel. Die Wassertemperatur so wie die zieh dauer variiere zwischen dien Teesorten. Die zweite Variante wird wie gewohnt gekocht. Auf ein Liter Wasser ca. 6-7 Tl losen Tee kochen. Auch da kann die Wassertemperatur und zieh dauert schwanken.
Bei dem Grüntee Caipirinha benötigt man weiches Wasser das nicht heißer wie 70C° sein sollte. Also nicht kochend. Der Tee muss dann etwa 2 Minuten ziehen. Wenn er zu lange zeiht wird er einfach zu bitter. Wenn ihr keien losen Tee habt könnt ihr das ganze natürlich auch mit Beutel Tee machen. Einfach immer den Tee nach Packungsanleitung aufgießen. Nach dem der Tee fertig gezogen ist den Teebeutel oder das Teeei entfernen. Nun muss der Tee nur noch abkühlen entweder einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen oder wenn es etwas schneller gehen soll in den Kühlschrank stellen.
In der Zeit wo der Tee am abkühlen ist können schon mal zwei Limetten halbiert und ausgepresst werden. Auch für die Deko können schon mal Limetten geviertelt werden. Auch die Minze wird gewaschen und klein gehackt. Die Himbeeren werden ebenfalls waschen.
Sobald der Tee abgekühlt ist wird der Eistee nun verfeinert. etwa 4-5 El Himbeersirup werden mit dem Limettensaft eingerührt. Wer das ganze süßer haben möchte kann noch mehr von dem Sirup einrühren oder etwas braunen Zucker dazu geben. Bis zum servieren den Eistee in den Kühlschrank stellen.
Servieren könnt ihr den Eistee nun in einer art Bowle oder einfach in große Gläser abfüllen. Dort dann die gehackte Minze Limetten und Himbeeren aufteilen. Die Gläser mit Eiswürfel füllen und mit dem Himbeer Limetten Eistee aufgießen.
Eistee ist das perfekte Sommergetränk für heiße Tage. Der Himbeer Limetten Eistee erfrischt und schmeckt richtig lecker. So lasst euch erfrischen und genießt die Sonne. Und wenn ihr nicht geschmolzen seid sehen wir uns hoffentlich beim nächsten Rezept wieder. Welches ist dein Lieblinggs Eistee?
Ich wünsche euch einen tollen Sonnig Tag.?
Ich hoffe, Euch hat das Rezept gefallen.
Wenn Ja, schreibe mir hier doch einfach noch einen kleinen Kommentar. Ich würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Eure Yvonne von Lieblingsgeschmack